*台北台中米其林評鑑 34餐廳摘星
頤宮3星4連霸、7家新進榜 明年將擴增至台南、高雄
《台北台中米其林指南2021》摘星名單昨天放榜,台北二十九間、台中五間摘星,君品頤宮連續第四年拿下三星,更同時獲得首屆服務大獎,新秀「澀Sur-」首度摘星,同時獲選「米其林年輕主廚大獎」,為最大贏家。但台北有大三元、MUME兩家餐廳掉星,另也公布一百一十一家米其林餐盤推薦名單。
台北共有五家新面孔,包含美福大飯店「米香」餐廳、「富錦樹台菜香檳」、時尚亞洲菜餐廳「T+T」、高檔天婦羅餐廳「牡丹Tempura」、法國菜餐廳De Nuit;台中「澀Sur-」新進榜,去年摘下一星的「俺達的肉屋」由於遷址,今年再度以新餐廳入榜。
讓全球饕客愛上 南高將協助店家拚摘星
米其林也預告,明年度評鑑將納入台南市、高雄市。交通部觀光局長張錫聰說,預計投入觀光發展基金贊助米其林,進行下一個五年期的合作計畫。
台南市長黃偉哲表示,台南保存了近四百年本土文化與異文化的飲食特色,從平民日常的小吃點心,到喜慶宴客的澎湃辦桌,要全力協助台南美食店家摘星。
高雄市長陳其邁說,全高雄市大街小巷的美食,他幾乎都吃遍,將進行系列「摘星」計畫,全力協助高雄美食店家名列紅色美食寶典,讓全球饕客愛上星級的「雄美味」。
來自15國的國際評選員 多次造訪餐廳
昨天為線上頒獎典禮,《米其林指南》國際總監Gwendal Poullennec表示,今年從法國場開始,各城市都改採線上頒獎,今年請到來自十五個國家、共會二十五種語言的評選員們多次造訪餐廳,確保評鑑品質在疫情期間仍維持水準。
君品頤宮連續四年獲得三星榮耀,兩位行政主廚陳偉強、陳泰榮將榮耀歸於團隊,兩個人都是從十幾歲就開始習藝,有扎實的粵菜底子,勇於在傳統菜色中融入新意。
台中「澀Sur-」主廚林佾華是高雄餐旅大學餐旅系畢業,曾在樂沐實習、米其林二星餐廳RAW工作,六年前回到台中,與友人合夥開餐廳,三年前移到北區育德路現址獨資經營。這次獲得大獎,他說,獎項要作為娶妻聘禮,希望迎娶一直陪在身邊打拚、擔任餐廳經理的學妹吳逸芬。
林佾華從沒出國學藝或就學,他說,在滿是天才的世界舞台上,努力才是拉近距離的唯一方法。
台北美福大飯店台菜餐廳「米香」,訴求台灣傳統古早味,主廚陳永華謙稱意外摘星,感謝所有曾經磨練他、給過他養份的人與環境。
「富錦樹台菜香檳」創辦人Jay吳羽傑旅居加拿大、日本多年,開心的說:「我希望用台菜『把台灣帶向世界、把世界帶進台灣』的夢想,終於實現了!」
大三元、MUME跌出榜 美食作家意外
美食作家高琹雯說,大三元、MUME跌出榜外令人訝異,不過,年輕主廚大獎頒給年僅三十歲的主廚林佾華(Ed),很能提振年輕主廚士氣。高琹雯說,米其林來台第四年,北市已很成熟,台中應有更多餐廳可以入選,希望有更多台菜、中菜餐廳的努力可被看見。
今年首度頒發「米其林綠星」獎項,由台北一星餐廳山海樓,及新入選餐盤推薦的陽明春天(士林)獲得,表彰永續精神。Gwendal Poullennec說,樂見台灣餐廳因疫情和當地農民有更多合作,對社區也有更多連結。
*星級餐廳「疫」大考驗 降級後客源漸回流
面臨疫情考驗,即便是米其林星級餐廳,也必須以販售外帶餐盒、禮盒或冷凍食品,度過禁止內用的生存危機。所幸最近顧客逐漸回流,不過餐廳降載、座位減少,部分業者甚至九月、十月訂位都已額滿。
一度需轉做外帶或賣冷凍食品
君品酒店在疫情下開賣烤鴨外送,堅持汽車送餐,搭配兩位服務人員,包裝紙袋有同仁手寫打氣字句或畫上祝福,就算是外送餐點,也有滿滿的儀式感,讓不少客人驚喜。
君品總經理張倚蘭昨表示,外帶外送對於米其林三星餐廳來說,是很嚴肅但也必須面對的話題,因此堅持品項單一化,持續調整符合客人的期待。
張倚蘭表示,外帶外送代表跨出餐廳的「舒適區」,會發生很多無法預期的事情,與其說創新,不如說繼續挑戰自己。
台中市獲二星的「JL STUDIO」、 一星的「鹽之華」、「火氣大Forchetta」及「俺達的肉屋」等業者,今年五月疫情爆發後,因餐廳禁止內用,一度停業,至六月才陸續恢復營業。
「JL STUDIO」配合防疫,一個餐期降載三分之一至廿人,晚餐僅供週三至週日、午餐僅週六、日才有,已經訂位額滿至十月。
法國餐廳「鹽之華」 經營十多年來,首度推出外賣餐盒。鹽之華表示,開放內用後,降載三分之一,供餐時段為平日週三至週五的晚餐,週六、日才有午晚餐,目前訂位到九月已額滿。
「火氣大Forchetta」提供常客外帶服務,因有提供餐盒、單點熱食及冷凍食品,銷售量及反應都不錯。開放內用後,目前訂位狀況也都很穩定。
以販售和牛燒肉為主的「俺達的肉屋」,全國三級警戒時,推出生鮮燒肉禮盒與鍋物禮盒,至少保持一些營業運轉,開放內用後,為避免過度接觸及分食,目前只提供單人套餐。
*頤宮歐宛臻拿下服務大獎 照常上工
新增獎項 全台首位得主
雙城米其林指南今年新增「米其林指南服務大獎」,台北君品酒店「頤宮」中餐廳經理歐宛臻獲獎,是全台首位得主。君品酒店透露,歐宛臻昨在米其林線上記者會結束後,晚間照常上工服務顧客。
歐宛臻認為,做餐飲業必備條件是肯吃苦、發自內心的服務,穿上制服就要展現專業,自己的情緒留在家裡,專心讓客人留下美好的餐飲體驗,被稱讚「妳的服務比三星的菜還要好」時,就是她感到最榮耀的時刻。
被讚「服務比三星的菜還要好」
君品酒店表示,三十四歲的外場經理歐宛臻熱愛餐飲、料理,高中到大學都讀餐飲科系,看見飯店服務生能單手端起很多盤子,她覺得「很帥」,更堅定要走這條路。
歐宛臻自嘲以前是「臉盲」,因此把常客的照片、電話、飲食習慣、特殊需求等記在手機裡,反覆翻閱,直到背起來為止。
她也常告訴同仁,「不要怕被罵,挨罵又不會痛,但要從中學習,學到就是你的!」其他同事眼中「難處理」的客人,她都會自告奮勇要服務,觀察客人、主管們的溝通技巧與儀態。
*台中「澀 Sur-」林佾華 奪米其林年輕主廚大獎
2021米其林「年輕主廚大獎」及「一星餐廳」由台中「澀 Sur-」年僅30歲的林佾華,以現代台灣料理奪得。他表示,一直以來雖有法式、義式手法,卻以台灣菜為出發點,95%使用台灣食材,開心獲國際評鑑,讓更多人看見台灣料理。
林佾華創業6年,老闆兼任主廚,餐廳僅可容納14名顧客。他說:「我用自己的方式站上了舞台的邊邊,感謝米其林指南的肯定,謝謝我自己的不服輸,真的幹得不錯!」
*《台中》5餐廳米其林摘星 31家獲餐盤推薦
去年星級餐廳4家蟬聯 澀 Sur-晉級一星餐廳
米其林25日公布年度星級餐廳,台中共有5業者摘星,其中4家由去年星級餐廳蟬聯外,去年列米其林餐盤的「澀 Sur-」,今年晉級一星餐廳;另有31家餐廳獲得「米其林餐盤」推薦,包括位於老日式宅院2樓的壽司店「鮨戎」,以及每日以新鮮在地雞肉烤製的燒鳥餐廳「鳥苑地雞燒」,不過,台中老牌法式料理「法森小館」則意外掉出米其林餐盤之列,法森小館昨日說,平常心面對,但也會再虛心檢討,以更好的食物及服務回饋美食愛好者。
JL Studio再度獲得二星
「JL Studio 」今年再度獲得二星肯定,也是台中唯一米其林二星餐廳, 主廚林恬耀( Jimmy Lim)表示,他不斷提醒自己和團隊,摘星只是一個過程,重要的是繼續在台灣這片土地上,運用台灣食材創作出現代新加坡料理,讓每次用餐的客人有著獨一無二的風味體驗。
「鹽之華」主廚黎俞君則說,榮獲米其林前後的心境都一樣,只是會更加謹慎。以往「鹽之華」只有季節菜單,榮獲米其林後,推出Tasting Menu,希望顧客可品嚐到主廚不同概念的料理。
以地中海料理為主的「Forchetta火氣大」餐廳,主廚曾士弘(Max)低調表示,平常心,淡然處之;和牛燒肉的「俺達的肉屋」主廚鍾佳憲則說,今年該店剛搬家,再度新入選一星非常開心,將維持很好的用餐水準及熱情,繼續努力。
昨日米其林最新公布台中餐盤推薦餐廳共31家,跟去年推薦餐廳數相同,包括,游日本料理、脂‧板前炭火燒肉、名人坊、千味海鮮、又見一坎煙、富彩軒、響海鮮、潔、金悅軒、滿堂、湄南河、茂川肉丸、橡木炙烤牛排館、麵廊、銘心、森鐵板燒、老吳的西洋料理、品法、膳馨、鮨戎、鮨鈴木幸介、極炙牛排館、頂園全鴨坊 、鳥苑地雞燒、中山招待所、一流海鮮美食館(惠中路)、英才大麵焿、与玥樓、元、KR Prime Steak牛排屋、The Wang牛排屋等31家。
老牌人氣法式餐廳「法森小館」未能蟬聯餐盤推薦,讓不少饕客意外,「法森小館」低調回應,平常心面對,虛心檢討;至於壽司店「鮨戎」及燒鳥餐廳「鳥苑地雞燒」則是新進榜餐盤推薦餐廳。
*《台中》口袋名單無緣摘星 盧秀燕︰心中的米其林
2021「台北台中米其林指南」25日公布摘星餐廳,台中市長盧秀燕前日預測,今年台中摘星餐廳可望增加,並點名多家台中名店具摘星相,前者如她預測,增加一家摘星餐廳,共5餐廳「鑲星」,但她點名的「口袋名單」卻無緣摘星;雖然預估落空,盧秀燕強調,只要用心經營,讓顧客滿意都是最佳餐廳,她個人預測的餐廳,都是她「心中的米其林」。
盧秀燕前天搶在米其林公布星級餐廳名單前預測摘星餐廳,她說,台中市去年有21家餐廳上榜「必比登推介」、31家登上「米其林餐盤」,更有4家餐廳攻上星級「米其林指南」,她大膽預測今年台中市摘星餐廳能再增加,去年4家摘星餐廳全是異國料理,她有信心今年有中餐廳摘星等。
昨日最新摘星餐廳揭曉,台中增加一家一星餐廳、由去年「餐盤」餐廳「澀 Sur-」升級為一星餐廳,盧秀燕點名的与玥樓、金悅軒、頂粵吉品、春山品味料理、梅子餐廳及小樂沐Le Côté LM、Restaurant le Plein(滿堂)、法森小館、三元花園韓式餐廳等,則未能摘星。
昨日米其林最新星級餐廳公布後,盧秀燕表示,恭喜台中得獎的米其林餐廳,包括拿下二星的JL Studio、一星的鹽之華、Forchetta、俺達的肉屋、還有首度入圍一星的「澀 Sur-」,「澀 Sur-」的林佾華主廚更拿下2021米其林年輕主廚大獎,連續2年米其林年輕主廚都在台中,代表台中是培育米其林星級餐廳的城市。
(自由時報)
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*米其林34家摘星 頤宮連4年3星
米其林昨公布「台北台中米其林指南二○二一」摘星名單,今年獎項歷年最多,摘星餐廳共有卅四家,共七家新入列的一星餐廳,其中,君品酒店粵菜餐廳「頤宮」連續四年維持三星,是最大贏家,今年還摘下最佳服務大獎。
米其林指南今年因疫情首次改採線上發表,同時增列米其林綠星與最佳服務兩項大獎;會後並宣布,米其林明年將前進台南、高雄兩市。
連續三年獲得一星的侯布雄,今年晉升二星。評審指出,大廚Florence Dalia以優質食材搭配純熟技巧,傳達經典菜色時,更添細膩手法。其他二星餐廳大致不變,台北有七家、台中一家。
3家首入圍就摘星
今年最耀眼的新星是三家首次入選就奪一星的餐廳,包括台北信義區的De Nuit、富錦樹台菜香檳(松山),以及敦化北路的T+T。台北有兩家餐廳由餐盤推薦晉升一星,包括先前呼聲很高的美福大飯店台菜餐廳「米香」,以及大安區的天婦羅餐廳牡丹。台中俺達的肉屋遷新址,仍再次入選一星,也被列為「新星」。
廿五家一星名單中,有七家新摘星。但已連續三年奪下一星的MUME及大三元酒樓,卻意外落馬,兩家餐廳都表示遺憾,但平常心看待,繼續努力。
全球有一百卅多家餐廳摘下三星最高榮譽,君品酒店粵菜餐廳頤宮連續四年維持三星,被稱為「極致的餐飲體驗,值得專程到訪」。
除了是唯一的三星餐廳,今年頤宮的歐宛臻還摘下首次頒發的「米其林指南服務大獎」,她謙稱是團隊的努力,「沒有其他竅門,只是做到讓顧客用餐舒心、沒有壓力,吃得滿意,帶著愉快的心情離開」。評審認為歐宛臻對工作熱情投入,總是以專業、貼心的態度,帶著笑容傳遞服務,因此獲獎。
今年新星還有澀Sur-的年輕主廚林佾華,餐廳摘下一星,他則拿下「年輕主廚大獎」。卅歲的林佾華畢業於餐飲專校,曾在樂沐與RAW餐廳歷練,與同學合夥創業,擅長運用法式手法和在地食材,優雅演繹台灣的日常料理。
明年米其林指南將首度加入台南和高雄,兩都都表示歡迎,認為有助兩地觀光旅遊業發展。台南市長黃偉哲說,台南是台灣歷史起源,保存近四百年本土與異地文化的飲食特色,從平民小吃到喜慶澎湃辦桌,成就「美食之都」、「世界美食博物館」等稱號,已規畫一系列餐飲業者交流會、國際美食論壇,將全力協助台南美食店家上榜、摘星。
高雄市府觀光局長周玲妏說,米其林評鑑列入高雄的消息對餐飲業是一大震撼,大家已開始準備,相信會促進量能和品質大升級。
*2021米其林/疫情下摘星 林佾華當聘禮
餐廳獲得米其林肯定是票房保證,但受疫情衝擊,今年三級警戒以來,米其林餐廳業績大減,業者期待能逆轉頹勢;年輕主廚大獎得主林佾華則要拿這個獎當聘禮,娶回美嬌娘。
侯布雄法式餐廳從一星升上二星,餐廳的許姓女公關表示,疫情期間生意少了五成,米其林公布名單後,電話滿線,期待能走出陰霾。
台中無菜單餐廳「澀Sur-」新進榜摘下一星,主廚林佾華也拿下年輕主廚大獎。他感謝家人、朋友和團隊一路支持,他才能堅持做自己。他說,自己是台灣囝仔,有法式、義式手藝,但一直以來只做現代的台灣菜,九成五使用台灣食材;餐廳由五名年輕人堅持夢想打拚三年,女友、也是餐廳經理吳逸芬一路相挺,他決定以獎項作為向女友家下聘的聘禮,大方放閃認愛。
去年獲得米其林二星的JL Studio,今年蟬聯二星,也是台中唯一獲米其林二星餐廳。新加坡主廚林恬耀說,他不斷提醒自己和團隊,得名摘星只是過程,更重要的是秉持對自己的期許,繼續用台灣食材創作出現代新加坡料理,讓食客感動驚喜。
台北富錦樹台菜香檳敦北店獲一星殊榮,創辦人吳羽傑說,他一直希望用台菜把台灣帶向世界,台菜不是只是路邊攤和熱炒,只要用心,台灣料理也能走向國際。
台北陽明春天蔬食創作料理獲首次頒發的綠星獎,老闆陳健宏表示,得獎相當意外,十五年努力終獲肯定,接下來經營初衷不變,會以平常心繼續做該做的事。
台中市長盧秀燕表示,連兩年米其林年輕主廚得主都在台中,代表台中是培育米其林星級餐廳的城市,也鼓勵每家在地餐廳繼續努力。
*2021米其林/台菜5入選首次超越中菜 美食家心中有3遺珠
台北台中米其林二○二一摘星名單揭曉,飲食評論者對結果有驚喜也有納悶,尤其米其林的審美標準偏法式觀點,多家餐廳表現絕佳卻一直成為遺珠,讓人遺憾。
飲食作家葉怡蘭分析,今年共卅四家餐廳摘星,其中西餐有十五家,法國菜又占了十二家,「其實義大利餐廳更是台灣西餐的大宗,義式料理才是台灣人更親近的選擇,但這分榜單全然沒有表現這一點」。此外,台菜也首次超越中菜,有五家入選。
「米其林的審美角度,一直立足於法式觀點,這回再次明確呈現。」葉怡蘭說,若是屬於台灣的美食旅遊指南,理當更全面勾勒台灣飲食文化的多元,還好台菜新增兩家十分可喜,但五家台菜全為一星,盼未來能再提升。
葉怡蘭與美食家高琹雯都認為,MUME、大三元落馬,太讓人意外。高琹雯直言「在疫情中掉星,米其林太不留情面」,並質疑米其林在疫情中如何評鑑?評鑑的標準為何?「評審關愛的角度很怪」。
米香與牡丹兩家新入選的一星餐廳,葉怡蘭認為實至名歸。她指米香前年上任的陳永華主廚,走的是台菜中的家常餐館菜路線,但在手法與風味上又自有其精細的掌握和呈現;至於牡丹,大量使用各種蔬菜、麵皮纖薄、展現食材飽滿的風味,「炸物從頭吃到尾,味蕾依舊清新,是經過重重淬鍊的手藝」。
今年米其林榜單有升有掉,高琹雯說,Orchid Restaurant蘭、晶華軒、法緹表現絕佳,卻一直沒摘星,讓人遺憾。相較摘星名單,今年餐盤推薦選得更多元豐富,像Embers、月夜岩、鳥苑地雞燒、君品雅意Artbrosia都在餐盤內,讓人驚喜,但有「亞洲最佳女主廚」之稱的陳嵐舒,打造的小樂沐不僅摘星無望,連餐盤也未入列,是最大遺珠。
高琹雯期待明年的高雄已有多家餐廳具摘星相,「名單應該會很有趣」;至於小吃豐富多元的台南該如何評鑑?「會不會全部必比登呢?我也很好奇」。
(聯合報)
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